УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА
ПРИВОЛЖСКОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО
МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Детское ортопедическое отделение

создано в 1950 году академиком
Н.Н. Блохиным
Нижегородская научная школа детской ортопедии по праву считается одной из ведущих в стране и работает на уровне лучших мировых клиник.
В настоящее время в клинике детской ортопедии проводится диагностика и оперативное лечение практически всей ортопедической патологии детского возраста. В процессе диагностики используются самые современные методы: цифровая рентгенография, денситометрия, ультразвуковое, радиотермометрическое, тепловизионное исследования, компьютерная томография, компьютерная топография и др. Операционный блок отделения оснащен современным оборудованием для выполнения сложных вмешательств. При выполнении оперативных вмешательств используются самые современные методики с применением имплантатов как отечественного, так и зарубежного производства, аппаратов Илизарова, спице-стержневых, монолатеральных стержневых аппаратов внешней фиксации.

За 60 лет сотрудниками отдела были разработаны и внедрены многочисленные методики и устройства для лечения ортопедической патологии, на которые получено более 200 патентов на изобретения. Сотрудниками отдела было защищено 7 докторских и 29 кандидатских диссертаций, опубликованы сотни научных работ. Основное направление научных исследований в настоящее время – разработка эффективных малотравматичных способов оперативного лечения ортопедической патологии в максимально ранние сроки (первые недели и месяцы жизни ребенка).
В 2018 году в отделении проведено:
4000

оперативных вмешательств
хх

высокотехнологичных операций
хх

пример текста
Мы используем традиционные и высокотехнологичные методики в лечении следующих заболеваний:
Патология стопы
Подробнее...
Патология тазобедренного сустава
Подробнее...
Укорочения и деформации конечностей
Подробнее...
Наши врачи
Максим Валерьевич Власов
заведующий отделением
Старший научный сотрудник, травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук.
Работает в отделении с 2003 года.

УКАЗАТЬ СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ ПО ПАТОЛОГИЯМ
(у всех врачей)
Петр Станиславович Введенский
врач травматолог-ортопед
Работает в отделении с 1991 года, автор 5 патентов, 5 рационализаторских предложений, 35 научных публикаций. Неоднократно проходил курсы повышения квалификации в ведущих клиниках Европы.
Тенилин Николай Александрович
врач травматолог-ортопед высшей категории, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник
Тема диссертации «Хирургическое лечение детей с врожденными аномалиями развития нижних конечностей»). Работает в отделе с 1983 года, является автором 27 изобретений, 153 статей.
Мусихина Ирина Владимировна
Старший научный сотрудник, травматолог-ортопед высшей категории, кандидат медицинских наук, Отличник здравоохранения РФ.
Работает в отделе ортопедии детского возраста с 1984 года, является автором 16 патентов, 120 статей. Тема диссертации: «Ацетабулопластика костно-хрящевым аллотрансплантатом при лечении дисплазии вертлужной впадины у детей и подростков»).
В настоящее время работает над докторской диссертацией «Хирургическое лечение детей с врожденным вывихом бедра»
Крупко Алексей Владимирович
врач-травматолог-ортопед ортопедического отделения детей, кандидат медицинских наук, младший научный сотрудник.
В 2015 году защитил диссертацию на тему: «Хирургическое лечение пациентов с воронкообразной деформацией грудной клетки». В ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России работает с 2007 года. Спектр научных интересов - спортивная медицина, артроскопия коленного, тазобедренного и плечевого суставов у детей и взрослых, врожденные аномалии развития нижних конечностей. Автор 5 патентов, 7 рационализаторских предложений и 20 научных публикаций. Регулярно проходит стажировки в ведущих отечественных и зарубежных ортопедических клиниках (Англия, Германия, Польша). Участник различных международных конференций. Является лектором всемирно известной компании Smith&Nephew, проводит обучение на рабочем месте хирургов, занимающихся артроскопией коленного сустава. Выполняет около 300 артросокпических операций и более 100 ортопедических операций у детей в год.