УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА
ПРИВОЛЖСКОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО
МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Доступно о заболевании
Юношеский эпифизеолиз головки бедренной кости
Патология тазобедренного сустава

Юношеский эпифизеолиз головки бедренной кости (ЮЭГБК) заболевание подросткового возраста, когда отмечается очередной физиологический толчок роста. Суть заболевания заключается в соскальзывании эпифиза головки бедренной кости по ослабленной ростковой зоне кзади и книзу. В зависимости от степени смещения подразделяют 3 степени. Смещение эпифиза на величину более 30 градусов приводит с значительному изменению анатомии и биомеханики тазобедренного сустава, что определяет раннее развитие коксартроза. Причина заболевания до конца не ясна. Предрасполагающим фактором является гормональный дисбаланс предпубертатного периода.

Развитие заболевания возможно как постепенное – хроническое так и острое. В первом случае исподволь появляются нарастающие по периодичности и интенсивности боли в тазобедренном или коленном суставах, хромота. При остром развитии заболевания - в результате незначительной травмы появляется резкий болевой синдром, нарушение опороспособности. Встречается комбинация указанных сценариев: острая на фоне хронической форма заболевания.

Лечение ЮЭГБК оперативное. При смещении эпифиза головки бедренной кости на величину 30 и менее градусов выполняют фиксацию эпифиза винтами – эпифизеодез. Цель вмешательства – предотвратить дальнейшее смещение эпифиза, ускорить закрытие ростковой зоны. Вмешательство малотравматично и практически исключает развитие таких грозных осложнений как асептический некроз головки бедренной кости и хондролиз, дает хорошие результаты.

При смещении на величину более 30 градусов необходимо производить коррекцию положения эпифиза бедренной кости по отношению к вертлужной впадине. Тактика может быть различной и зависит от формы заболевания. При острой форме - выполняют закрытую репозицию по Уитмену и эпифизеодез винтами. При острой на фоне хронической форме заболевания также проводят попытку ненасильственной закрытой репозиции и эпифизиодеза винтами.

Если попытка закрытой репозиции не привела к устранению или уменьшению деформации до 30 градусов и менее, если у ребенка хроническая форма заболевания, тогда выполняют открытую репозицию эпифиза с фиксацией спицами. На протяжении шести лет мы применяем открытую репозицию эпифиза с использованием техники хирургического вывиха бедра (modified Dunn procedure).

Компьютерная томограмма больного с юношеским эпифизеолизом головки бедренной кости III ст..
Рентгенограмма тазобедренных суставов больного после оперативного вмешательства.
Данная техника была разработана и предложена группой европейских хирургов в 2007 году и в настоящее время считается методом выбора при лечении тяжелых форм заболевания. Данное вмешательство в отличие от множества других позволяет полностью восстановить анатомию и функцию тазобедренного сустава. Наряду с этим данное вмешательство значительно снижает риск развития таких грозных осложнений как асептический некроз головки бедренной кости и хондролиз при оперативном лечении тяжелых форм заболевания.

В послеоперационном периоде не требуется иммобилизация совой повязкой. Разработка движений в тазобедренном суставе начитается на следующий день после оперативного вмешательства с использованием аппарата «Artomot». В течение трех послеоперационных дней проводится эпидуральная анестезия. Полный объем движений в тазобедренном суставе после оперативного вмешательства восстанавливается через 2 недели. Нагрузка на оперированную конечность разрешается не ранее чем через 3 месяца. По завершении периода реабилитации дети пациенты возвращаются возвращаются к обычному образу жизни и физической активности исключая перегрузки тазобедренного сустава.